中国驻东帝汶使馆举办庆祝中国—东帝汶建交22周年座谈会
2024-05-15 14:08

5月14日,中国驻东帝汶使馆举办“庆祝中国—东帝汶建交22周年”座谈会,回顾建交初心和两国关系发展,研究分享未来合作思路。中国驻东帝汶大使王文丽东帝汶外交部长贲迪拓、贸易和工程部长佩雷拉、青年、体育、艺术和文化部长伊萨克,以及东帝汶学术、教育、文化等各界代表,在东华侨华人和中资机构代表等出席。

王大使表示,22年前5月20日,东帝汶恢复独立当天,中国即与东帝汶建交。22年来,两国关系稳步发展,务实合作日益深化,成为大小国家平等相待、相互支持、合作共赢的典范。20239月,习近平主席和夏纳纳总理在杭州会晤,共同宣布将两国关系提升为全面战略伙伴关系,实现双边关系历史性跨越。今年4月,贲迪拓外长成功访华,与王毅外长举行卓有成效的会谈,达成广泛共识。两国关系进入快速发展的新时代。

王大使表示,两国关系良好发展得益于三方面:一是不断提高的政治互信。中方支持东帝汶独立和发展、尽早加入东盟,在国际和地区事务中发挥更大作用东方始终恪守建交共识,坚定奉行一个中国原则。二是互利共赢的务实合作。中国积极参与东国家建设,两国“一带一路”合作不断深化,“一网一路一港”等标志性项目逐步在东落地。双边贸易额持续扩大,中国成为东第二大贸易伙伴、第一大出口市场三是代代相传的民间友谊。华侨华人为东的独立和发展做出了积极贡献。中方向东优秀青年提供赴华留学名额、奖学金资助,开设孔子课堂。通过香港“共享”基金会、援东医疗队、“和平方舟”医院船守护东帝汶人民生命健康。中国农业专家传授种植、养殖技术。

王大使表示,中国坚持发展中国家定位,与广大发展中国家一道,共同推动国际关系民主化、国际秩序多极化、国际发展全球化。中国始终坚持绿色发展,坚持高质量发展,扩大开放,在实现自身发展的同时惠及更多国家。中国与包括东帝汶在内的东南亚国家是山水相连、命运与共的共同体。在当前复杂的国际形势下,中东友好与合作是地区安全稳定、互利共赢的建设性力量。

贲迪拓外长祝贺东中建交22周年并表示,东中友谊源远流长,两国始终相互尊重、真诚友好、平等相待。东方感谢中方在东争取独立的岁月中、国家建设发展的征程上始终予东坚定支持,两国各领域务实合作成果丰硕。东方重申坚定奉行一个中国原则,承认世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府。东方期待与中方共同落实两国领导人杭州会晤共识,密切高层交往,在“一带一路”框架下进一步加强经济、技术、农业等领域友好合作,使两国全面战略伙伴关系取得更大发展,为地区和世界的稳定和发展贡献力量。

贸易和工程部长佩雷拉、青年、体育、艺术和文化部长伊萨克分别发言,讲述访华见闻感受,盛赞中国发展和两国务实合作成果,经贸、人文等不同侧面畅谈认识,提出建议。与会来宾就中东下步合作深入交换意见

会后,王大使与贲迪拓外长等来宾共同接受当地媒体采访。东帝汶国家通讯社、国家电视台等东主流媒体通过文字、图片、视频等多种方式对座谈会进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿